quarta-feira, 15 de janeiro de 2014

doce de laranja e abóbora

Os frutos e legumes da época são mesmo assim: acessíveis, abundantes e, importante, deliciosos. Agora que há tanta laranja e tanta abóbora, porque não fazer uma "marmelade" à maneira inglesa? Querem experimentar também, claro. Aqui vai.


Quatro laranjas. Tirem a casca, deixando um bocadinho da parte branca. Cortem a casca em juliana (tirinhas, tão a ver?). Cortem as laranjas em gomos. Ponham as pevides e o grosso da parte branca num saquinho de musselina.
A casca cortada em juliana, as laranjas cortadas em gomos, o saco com as pevides e o grosso da parte branca vai tudo para o lume com 1 litro de água. Durante três quartos de hora, em lume brando.
Tirem o saco da água. Juntem abóbora cortada aos bocados. Mais 20 minutos no lume. Em lume brando. Até a abóbora começar a desfazer-se.
Juntem 1 kg de açúcar. Façam ferver em lume forte até alcançar o ponto de estrada (experimentam num pratinho). Está feito.