Fazer doce de ameixa em julho é simplesmente obrigatório. Porque as ameixas, bem maduras, estão cheias de sumo e vitaminas, porque são deliciosas e... bom, porque há toneladas delas nesta altura.
Nós comprámos uma caixa enorme na praça (do nosso amigo-produtor habitual, o mesmo a quem comprámos os morangos... mas ainda não pusémos aqui a receita do doce de morangos, pois não?) e, sortudos, ainda recebemos mais duas de uns queridos amigos que têm uma generosa ameixeira no jardim das traseiras.
Nós comprámos uma caixa enorme na praça (do nosso amigo-produtor habitual, o mesmo a quem comprámos os morangos... mas ainda não pusémos aqui a receita do doce de morangos, pois não?) e, sortudos, ainda recebemos mais duas de uns queridos amigos que têm uma generosa ameixeira no jardim das traseiras.
Bom, o doce é muito fácil e não requer nenhum ingrediente especial. Só precisam de uns bons quilos de ameixas, uma panela grande, água e açúcar. Pectina em pacote? Esqueçam, não é preciso. Vamos a isto?
- Tirem a pele às ameixas. Passem-nas por água e ponham numa grande panela. Levem ao lume para cozerem durante mais ou menos meia hora. (Pouco tempo? Não! Queremos cozer a fruta, mas não queremos perder o sabor ou os nutrientes preciosos!)
- Desliguem o lume e deixem as ameixas arrefecerem. Já viram todo o sumo que a fruta consegue destilar? :-) Agora precisam de descaroçar todas as ameixas - esta é a parte mais chata. Em seguida, esmaguem-nas, com a varinha mágica, com o esmagador de batata (para o puré) ou com as mãos - esta última é a versão mais divertida.
- Pesem tudo o que está na panela e acrescentem-lhe o equivalente a metade em açúcar branco. (Lembrem-se: adoramos o sabor das ameixas e não queremos que o nosso doce apenas saiba a açúcar...)
- Ponham a panela de novo no fogão, agora com o açúcar bem misturado nas ameixas cozidas, e façam ferver em lume bem forte. A ideia é levar o açúcar ao ponto de estrada o mais rápido possível.
- Atenção ao truque!!! Verifiquem várias vezes o ponto do açúcar da seguinte forma: deitem uma colher do quase-doce num pires pequeno e, antes de testar o ponto (e o sabor), ponham o pires dois minutos no congelador.
- Chegado ao ponto estrada, deitem o doce, com muito cuidado, em frascos próprios. Não deixem arrefecer, porque depois é mais difícil! É que este doce fica realmente consistente.
- E que tal? Ficou bom? Quantas semanas (ou dias) vão durar os vossos frasquinhos?